Установка каркаса
Профили каждой грани колонны выставляют при помощи лазерного или обычного уровня в одной плоскости. Для этого сначала на потолке рисуют периметр и при помощи отвеса или лазерного уровня переносят его на пол. На оба периметра при помощи дюбелей или саморезов по дереву или по металлу (в зависимости от материала изготовления основания пола и потолка) крепят периметральный профиль для гипсокартона.
Каркас на углах может быть усилен, что придаст дополнительную прочность колонне. Для этого угловые профили предварительно скручивают между собой таким образом, чтобы получился угол 90° из двух профилей. Профили скручивают на ровной плоскости в боковые грани при помощи саморезов по "металлу 9,5 мм и только после этого устанавливают в периметр.
Каркас фалыиколонны соединяют между собой по диагонали минимум каждые 30—50 см, что придает конструкции дополнительную прочность, но это не обязательно. Вертикальные профили колонны должны быть обязательно скреплены друг с другом горизонтальными перемычками каждые 30—50 см в зависимости от ширины колонны.
Облицовка бетонной колонны. Бетонную колонну можно обшить или обклеить гипсокартоном. Каркас выставляют относительно бетонной колонны так же, как и при возведении фалыиколонны. Единственное различие в том, что профили карка’Ьа можно скобами зафиксировать к бетону. В остальном технология сборки аналогична описанной выше.
Колонна из гипсокартона — весьма функциональное и красивое новшество. Очень быстро монтируется — в течение одного рабочего дня. Монтаж колонны во влажных помещениях (ванная комната) возможен, но необходимо использовать влагостойкий гипсокартон. После монтажа гипсокартон следует облицевать плиткой, пробкой или покрасить водоотталкивающей краской.
Колонна из гипсокартона сразу после установки может быть использована для любых видов отделочных работ: шпаклевки, покраски, поклейки обоями, облицовки плиткой, натуральным или декоративным камнем и пр.