ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для того чтобы труд работающего был безопасным и в то» же время высокопроизводительным, Советское государство про­водит многочисленные мероприятия по охране труда. Ни одно предприятие не может быть пущено в эксплуатацию до тех пор пока органы государственного контроля и профсоюзы не под­твердят, что проведены необходимые мероприятия по технике — безопасности, санитарии и противопожарные мероприятия.

Однако какие бы хорошие условия труда не были созданы на производстве, для предупреждения несчастных случаев каж­дый работающий должен знать и повседневно соблюдать прави­ла техники безопасности. Эти правила излагаются в специаль — «ых инструкциях для каждой профессии. В инструкциях указы­ваются условия безопасной работы и меры для выполнения этих условий.

Рабочие, поступающие на предприятие, проходят вводный ин­структаж по технике безопасности и инструктаж на рабочем ме­сте по безопасным способам работ. Если рабочих переводят с одной работы на другую, то на новом рабочем месте проводят повторный инструктаж.

В целях более глубокого и наглядного ознакомления с безо­пасными приемами работ на предприятии создают специальные’ кабинеты, уголки и выставки по технике безопасности.

На территории предприятия в рабочем помещении вывешива­ют предупредительные надписи, правила внутреннего распоряд­ка и инструкции, которые обязаны соблюдать работающие.

На каждом предприятии ежегодно выделяются специальные средства на оздоровление труда, за расходованием которых наблюдают заводские комитеты профсоюзов.

Рабочие и служащие получают спецодежду, спецобувь, инди­видуальные защитные приспособления по действующим нор­мам, разработанным хозяйственными организациями и согласо­ванным с профсоюзами.

Для того чтобы не отравлять воздух запыленными газами, их пропускают через электрические, матерчатые или другие фильтры, улавливающие до 99% пыли, а также создают сани- тарно-защитные зоны шириною не менее 500 м. д, Необходимо регулярно проводить уборку территории, не за­хламлять проезды, лестничные клетки, производственные и бы­товые помещения, чтобы предупредить возникновение пожаров. На территории предприятия в доступных местах должны быть противопожарные средства, пригодные к действию.

3 . Выходы из рабочих помещений делают не далее чем на рас­стоянии 25 м от рабочего места, а ширину выходов и лестниц не менее 1 м. В нужных местах устраивают аварийное освещение.

Независимо от вида и назначения машин и механизмов, ко­торые обслуживает рабочий, он должен выполнять следующие общие правила техники безопасности.

Л ■ Рабочий должен хорошо знать устройство машины, уметь управлять ею и проводить необходимый технический уход и те­кущий ремонт. Перед пуском в работу вновь установленной или отремонтированной машины необходимо проверить, не остались ли на машине или в ее механизмах посторонние предметы: инст­рументы, болты, гайки и др.

А Пускать машину можно, только убедившись в ее исправно­сти. !

Перед пуском машины машинист дает звуковой сигнал, пос­ле которого все обслуживающие ее должны быть особенно вни­мательны.

^ Сначала машина работает некоторое время вхолостую, пос­ле чего ее загружают материалом.

^чВо время движения частей машины запрещается надевать и снимать приводные ремни, чистить, ремонтировать и регулиро­вать узлы.

$ Машина и рабочее место должны быть хорошо освещены. Около рабочего места не должно быть посторонних людей.

£ ^ Нельзя снимать и одевать одежду около работающих машин, а также носить ее нараспашку, так как одежда может быть зах­вачена движущимися частями. Рекомендуется носить рабочие комбинезоны. Женщинам также надо повязывать голову косын­кой.

У каждой машины вместе с инструкцией по обслуживанию должны быть вывешены правила техники безопасности.

7 , При обслуживании оборудования для производства гипсовых вяжущих необходимо соблюдать следующие специальные прави­ла техники безопасности.

Гипсоварочные котлы. Должны быть закрыты плотными железными кожухами, чтобы в цех не проникали пыль и водя­ные пары. Кожух соединяют с пылеосадительной системой пароотводящей трубой диаметром не менее 350 мм.

Привод мешалки котла ограждают кожухом, а для обслужи­вания вокруг привода сооружается площадка.

Шиберы котлов и вспомогательного оборудования должны легко открываться и закрываться от ручного, а лучше от меха­низированных и автоматизированных приводов.

Рабочее место варщика соединяется сигнализацией (звуко — вой, световой) с рабочим местом кочегара.

Не разрешается загружать варочные котлы, если открыт смотровой люк, не работает мешалка и неплотно закрыт разгру­зочный шибер.

Перед выпуском гипсового вяжущего из котла должен быть дан сигнал в отделение бункеров томления и лишь после полу­чения ответного сигнала о том, что в бункере людей нет, может быть выпущен горячий гипс.

Ремонтировать варочный котел разрешается после охлажде­ния его до температуры не выше 50°, применяя низковольтное освещение (12 в) и работая в валенках и рукавицах.

Вращающиеся печи и сушильные барабаны. Они должны иметь надежные уплотнения, препятствующие проникновению газов в цех и холодного воздуха в установку. Во время работы печей весь тракт, по которому движутся газы, должен быть под разрежением.

Печи должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами, показывающими разрежение и температуру. в раз­личных местах газового тракта.

Все вращающиеся части привода печи (шестерни, валы, ро — ликоопоры и т. д.) должны быть прочно ограждены.

Расположенные в начале барабана винтовые лопасти долж­ны быть исправны, чтобы при загрузке барабана материалом не переполнялась передняя часть, материал не высыпался в топку или в помещение цеха.

Вращающаяся печь или сушильный барабан должны быть немедленно остановлены при неисправности механизмов, самой печи или машин, связанных с печью (например, вытяжного вен­тилятора, разгрузочных транспортеров и др.).

Мельницы. Все машины, находящиеся в одной цепи с мель­ницей (питатель, вентиляторы, шнеки и др.), должны быть свя­заны между собой системой автоматической блокировки.

Газоподводящие трубы, шахты мельниц, пылеосадители дол­жны быть покрыты слоем термоизоляции.

Мельницы должны быть оборудованы звуковой сигнализаци­ей, которой пользуются при пуске мельницы, и контрольно-изме — рительной аппаратурой.

Вся система шахтно-мельничной (или аэробильной) установ­ки должна быть герметичной, а все смотровые и ремонтные лю­ки плотно закрыты.

Запрещается чистить питатель мельницы на ходу или шу­ровать находящийся в нем материал. Запрещается открывать дверцы корпуса шахтных и аэробильных мельниц при вращаю­щемся роторе.

После ремонта запрещается пускать мельницу в работу, ес­ли не отбалансирован ротор, не укомплектованы била (молот­ки), неисправен какой-нибудь механизм, связанный с -мельни­цей.

Шаровые мельницы ограждают решетками высотой не менее 1 м. Корпус мельницы должен находиться под разрежением, по­этому оттуда отсасывают воздух.

Топки гипсоварочных котлов, вращающихся печей и мельниц совмещенного помола и обжига. Помещение, где расположена топка, должно быть достаточных размеров, чтобы можно было без затруднений ее обслуживать.

Для удаления вредных газов помещение оборудуют вытяж­ной вентиляцией, а над фронтом топок устраивают вытяжные зонты.

Топочная арматура должна быть всегда в исправном состоя­нии. Топочные и зольниковые дверцы должны плотно закры­ваться. Воздуховоды снабжаются клапанами (шиберами), кото­рые позволяют легко регулировать объем дутьевого воздуха.

Перед загрузкой топлива следует уменьшать дутье во избе­жание выбивания пламени и возможности ожогов. После за­броски топлива дутье прибавляется. Обслуживать топки необ­ходимо в защитных очках.

Разжигать топку при закрытом шибере дымовой трубы или неработающем вытяжном вентиляторе воспрещается. Выклю­чать дымовую трубу или вытяжной вентилятор можно, когда топливо полностью догорит в топке.

При ручной загрузке топливо забрасывают в топку равномер­но по 3—4 лопаты. Загружать надо быстро, чтобы топочные двер­цы держать меньше открытыми и не охлаждать топку.

Дробилки. В загрузочном окне дробилок (молотковых) дол­жен быть защитный козырек-отражатель, чтобы куски материа­ла не могли вылетать из дробилки. Во время работы запрещает­ся проталкивать материал, вытаскивать куски обратно, регули­ровать выгрузочную щель.

При проверке рукой степени нагрева подшипников необхо­димо следить, чтобы одежда не могла быть захвачена враща­ющимися частями.

Дробилку не разрешается включать при отсутствии предо­хранительных ограждений, при ослаблении шпонок, крепежных и фундаментных болтов, при повреждении пружин натяжения у щековых дробилок.

Воспрещается поручать пуск, остановку и обслуживание дро­билки лицу, не имеющему на это разрешения.

Элеваторы, шнеки, ленточные и цепные транспортеры. Шахты элеваторов, желоба шнеков и других транспортирующих машин должны быть герметически закрыты и находиться под разреже­нием.

jf. Приводы и вращающиеся части приводов должны быть ог­раждены.

Ц, Воспрещается касаться движущихся ковшей, цепей, транс­портерных лент, винтов, роликов, барабанов и др.

/ 3 Площадки, на которых расположены приводы элеваторов и других машин, а также приямки для башмаков элеваторов, на — тяжных станций транспортеров-должны быть ограждены барье­рами высотой не менее 1 м и обшиты внизу на 20 см. і Ч • Ходить по крышкам шнеков воспрещается. Для перехода че­рез шнеки и транспортеры надо устраивать переходные мости — ки_ с перилами. __

I £ .Воспрещается очищать на ходу приводные и натяжные бара­баны, ^лепты и т. п. и становиться на движущиеся ленты,—

Бункера и силосыПГ лазах бункеров и силосов должны быть крышки, закрывающиеся на замок. Ключ от замка должен на­ходиться у мастера смены. В помещении бункеров должны хра­ниться комплект веревок и предохранительных поясов, необхо­димых для спуска в бункера людей (в особых случаях), и соот­ветствующие приспособления для шурования зависшего матери­ала. Спускать людей в бункера и работать в них можно только с разрешения директора или главного инженера под наблюдени­ем мастера и еще двух человек, которые держат конец веревки в постоянно натянутом положении.

Запрещается выпускать и загружать материал, когда там находится рабочий.

Если в силосе слой гипсового вяжущего высотой более 1 м, работа внутри силоса по обрушению допускается при соблюде­нии следующих мер предосторожности: силос должен быть хо­рошо освещен изнутри; рабочие должны спускаться в него при помощи лебедки и двух канатов, из которых один привязывают к поясу рабочего, а второй крепят к люльке. Концы канатов на­верху закрепляют — один к лебедке, а другой должен быть в руках рабочего; пояс спускающегося должен быть прикреплен к люльке.

Обрушать материал можно лишь под непосредственным наб­людением начальника цеха.

Электрические установки. Обращение с электрическими уста­новками требует от обслуживающего персонала особой осторож­ности. Поэтому знание основных положений и правил безопас­ности обязательно для каждого, кто имеет дело с электричест­вом.

Действие электрического тока на человека. Проходя через тело человека, ток вызывает ожоги и сокращение мышц. При 16* — 235 длительном сокращении мышц прекращается дыхание и останав­ливается сердце. Чем больший ток проходит по телу человека, тем больше опасности для его жизни. Практика показывает, что ток свыше 0,05 а уже опасен для здоровья человека, а ток в 0,1 а и выше — смертелен.

Как и всякий проводник, тело человека обладает определен­ным сопротивлением. Однако это сопротивление не является по­стоянной величиной и зависит от многих причин: от состояния кожи в месте прикосновения, от нервного состояния человека, от длительности протекания по телу тока. Имеет также значение сопротивление слоя одежды, обуви, пола и т. д. Опыт показыва­ет, что сопротивление человеческого тела колеблется в чрезвы­чайно широких пределах от 700 до 100 000 ом.

Не следует думать, что для человека опасно только высокое напряжение. Статистические данные говорят о том, что свыше 80% несчастных случаев происходят на низковольтных сетях. Электротехническими правилами и нормами предусмотрены спе­циальные меры защиты при работе с напряжением 40 в. Дейст­вительно, если человек попал под это напряжение в наименее благоприятный момент, когда сопротивление его тела 700 ом, по

40

нему пройдет ток 0,057 а (/=’ = 0,057 а).

Средства защиты от поражения электрическим током. Сред­ства защиты делятся на общие (изоляция, заземление, преду­предительные плакаты, ограждения) и специальные (индивиду­альные).’

Изоляция. Все токопроводящие части (внутренняя проводка, деревянные ручки на рубильниках и т. д.), доступные для чело­века, должны быть надежно покрыты изоляцией. Неизолирован­ные (голые) провода применяют лишь там, где они недоступны для случайного прикосновения человека (воздушная линия и т. п.).

Заземление. Все металлические части, в обычных условиях изолированные от токопроводящих частей, должны быть сое­динены с землей, или, как говорят, заземлены, на случай по­вреждения (пробоя) изоляции. Для этого металлические трубы или уголки длиной 2—3 м забивают в землю и с помощью за­земляющей шины соединяют между собой. Конец шины выво­дят наружу и к нему голым проводом сечением 16—25 мм2 при­соединяют корпусы электрических машин, трансформатор, ко­робки реостатов и т. п. В случае повреждения изоляции зазем­ленная часть устройства может соединиться с токоведущей частью. При этом между заземленной частью и землей не будет опасного для человека напряжения.

Индивидуальные средства защиты. Лица, которые по роду своей работы прикасаются к отдельным токопроводящим ча­стям, для защиты от поражения электрическим током обязаны

иметь индивидуальные средства зашиты: резиновые перчатки, резиновые галоши или боты, резиновые коврики, предохрани­тельные очки. Металлические рукоятки рабочих инструментов (пассатижей, отверток и т. д.) должны быть покрыты резиной.

Следует выполнять основные правила безопасности:

1. Не прикасаться к частям электрических установок, нахо­дящимся под напряжением.

2. Не проверять пальцами напряжение между зажимами.

3. Все ремонтные работы на электрической установке про­изводить только после ее отключения.

4. Отключив установку для ремонта, необходимо вывесить плакат: «Не включать!».

5. Не заходить за ограждения.

6. Не производить работы в темноте.

7. Не производить какие-либо работы. в нетрезвом виде.

Оказание первой помощи. Попавшего под ток человека необ­ходимо как можно быстрее освободить от соприкосновения с то­коведущей частью. Для этого необходимо либо отключить уста­новку, либо, если это почему-нибудь невозможно, нарушить кон­такт, воспользоваться для этого любым сухим изолированным предметом. При этом следует учитывать возможность падения пострадавшего с большой высоты и принять необходимые. меры. Можно в крайнем случае перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой. Однако делать это надо с величайшей осто­рожностью.

Освободив пострадавшего от тока, необходимо немедленно вызвать врача, одновременно оказав пострадавшему первую помощь (расстегнуть стягивающую одежду, дать нюхать наша­тырный спирт, растирать тело, а в случае необходимости сде­лать искусственное дыхание и массаж сердца).



Производство и применение гипсокартона

Адреса и телефоны:

Украина, Кировоградская обл., г. Александрия, ул. Куколовское шоссе 5/1А,
Александрийский Авторемонтный завод,
тел./факс +38 (05235) 77193
+38 (050) 512 11 94 — Александр,  инженер-менеджер (цены, условия приобретения, консультации)
e-mail: msd@inbox.ru