ПРОДУМАЕМ ИНТЕРЬЕР

Итак, все виды потолков можно условно разделить на две группы:

• непосредственно образуемые плитами перекрытия, нижние поверхности которых отделывают методом за­тирки и окраски;

• подвесные и подшивные потолки различных конст­руктивных систем — светящиеся, подсвечивающиеся, акустические.

При оформлении потолков первой группы возможна только вариация цвета. Если комната оклеена светлыми однотонными обоями, потолок можно окрасить более интенсивно, но под цвет обоев, например, в охристо-зе­леный или в голубовато-серый цвет, а швы стыков пере­крытий выделить более темными тонами.

При реконструкции помещений можно зрительно улучшить неудачные пропорции. Так, широкое, но не­большое помещение получает дополнительный объем за счет продольного членения пола и потолка, а узкое и длинное становится шире за счет поперечного членения.

Зрительно увеличить высоту помещения можно с по­мощью различных архитектурно-конструктивных при­емов, например, встроенных в подвесной потолок све­тильников (рис. 35, а). Контрастность фактуры, цвета и
освещения оказывает сильное иллюзорное воздействие. Отдельные цветовые пятна или вкрапления декоратив­ной фактуры панели становятся маяками, благодаря ко­торым читается пространство, в то время как его истин­ные границы разрываются.

ПРОДУМАЕМ ИНТЕРЬЕР

ПРОДУМАЕМ ИНТЕРЬЕР

ПРОДУМАЕМ ИНТЕРЬЕР

ПРОДУМАЕМ ИНТЕРЬЕР

Рис. 35. Дизайн потолка:

а — светильники встроены в потолки; б — центральный пла­фон с боковыми террасами; в — зеркальный потолок; г — под­

светка потолка

Известно, что световой потолок имитирует освеще­ние на открытом воздухе и как бы лишает помещение верхнего перекрытия. Чтобы избежать эффекта зани­женного пространства при недостаточной высоте поме­щения и вызвать иллюзию светлого просторного зала, над центральной частью целесообразно встраивать све­товой плафон и окружить ее уступами боковых террас, как показано на рис. 35, б.

Поверхности панелей с крупной фактурой кажутся материальными и близкими. Матовые и мелкоструктур­ные ворсовые поверхности усиливают действие цвета и зрительно выступают вперед от общего фона стен. Объемно-структурные потолки, состоящие из типовых элементов, изготавливают из гипсокартона с металли­ческими направляющими встроенных гранул полистиро­ла, металлической фольги и других материалов с лег­ким весом и декоративными возможностями.

В настоящее время большой популярностью пользу­ются зеркальные потолки (рис. 35, в). Они дают иллю­зию увеличения пространства, «разрушая» его и лишая ограниченности. Однако здесь нужны осторожность и чувство меры, так как полная ирреальность вызывает беспокойство. В тех случаях, когда зеркала устанавли­вают по всей плоскости, например, стены, рекомендует­ся встраивать дополнительные элементы — полочку для декоративных растений и т. д., что определит положение зеркал.

Зрительно расширить пространство можно также с помощью подсвета (рис. 35, г) — скрытого освещения стен источниками света, спрятанными за плоскостью подвесного потолка. При этом стены, отражая свет, как бы начинают растворяться. Тот же прием при фактурной поверхности будет подчеркивать материальность стен, то есть усиливать их ограждающие свойства. Иногда светоизлучающие стены компонуют из блоков — све­тильников из белого матового стекла.

Для того чтобы создать видимость широты простран­ства, прибегают к резкому контрасту цвета потолка и стен. Но клетчатые потолки делать не рекомендуется — они как бы давят сверху.

Зависит освещение и интерьер от направленности светового потока. Если применить светильники, дающие прямое освещение, свет будет падать вниз, потолок ос­танется темным, пол и стены — светлыми. Чем интен­сивнее свет, тем резче тени и отчетливее предметы. Сильная контрастность возбуждает, концентрирует, а при длительном воздействии раздражает.

Если применить источники равномерного рассеянно­го освещения, все участки интерьера будут освещаться одинаково.

При отраженном освещении источник света направ­лен в потолок и отраженный свет падает на стены. При этом предметы не отбрасывают теней и трудно разли­чать их форму. Сниженная контрастность успокаивает, но при длительном воздействии утомляет.

Необходимо иметь в виду, что искусственное осве­щение изменяет цветовой тон предметов. Например, красный цвет становится ярче, оранжевый — краснеет, желтый — белеет, зеленый — желтеет, голубой — зеле­неет, синий — теряет яркость и темнеет, фиолетовый — краснеет и темнеет.

На светящихся потолках монтируют подвешенные на тросах люверсные решетки из металла и пластмасс, в качестве светорассеивающего экрана используют листы молочного стекла, плексигласа, рулонные покрытия из светопропускающей синтетической пленки. Источника­ми света служат люминесцентные лампы, лампы нака­ливания с зеркальным или диффузорным слоем.

Светильники бывают встроенные, потолочные и под­весные. Их применение зависит от композиционного ре­шения потолков, предложенного дизайнером. Конструк­ция подвесных потолков должна быть удобной для мон­тажа ламп, вентиляции и пожаробезопасной.

Хороший эффект дает использование отделочного мате­риала в контрасте с фактурой и весом — камня, бетона, штукатурки со стеклом, керамической или стеклянной плиткой; сочетание теплых материалов с холодными, например, дерева и стекла.

Композиция интерьера, построенная на единой цвето­вой гамме, может быть оживлена различными по факту­ре, но того же цвета побелкой, рельефными обоями, об­тяжкой предметов кожей. Активность фактур может быть усилена освещением. При этом от направления па­дающих лучей зависит характер рельефа.

Жилые помещения отделывают также с использова­нием звукоизолирующих потолков из перфорированных древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит; ми­нераловатных плит из асбестового картона с прокладкой из минеральной шерсти; плит из пенополистирола и пе­нополиуретана; пеногипса и других.

Акустические подвесные потолки открывают новые возможности в объемном проектировании интерьеров высокого качества с уникальными свойствами.

Потолочная система может выдержать монтаж-де­монтаж, ежедневную обработку пылесосом и влажную уборку.

Владельцам просторных жилых помещений можно порекомендовать отделку потолка лепниной: скульптур­ной глиной с незначительным количеством песка и большой концентрацией каолина. Без примесей она может быть белого цвета, и из нее лепят мелкие дета­ли. Можно отделать потолок лепниной из пластилина или воздушной извести. Ее разбавляют водой до конси­стенции молока, засыпают гипс и отливают из него леп­нину. Изделия из воздушной извести коробятся гораздо меньше, чем изготовленные из гипса. Можно использо­вать также гипс для отливки изделий в форме. Недостаток гипса в том, что в нем быстро ржавеет стальная арматура, поэтому ее перед применением рекомендуется олифить. Гипсовые изделия отличаются низкой водостойкостью и в условиях повышенной влажности быстро теряют свою прочность. Для создания форм можно применить фор — мопласт — один из видов пластмассы.

Можно наклеить на потолок обои и периодически об­новлять краску на них, это выглядит приятно для глаз; можно покрасить потолок в тон обоям на стенах, а мож­но украсить его по трафарету разноцветными фигурка­ми. Ремонт (и, в частности, оформление потолков) каж­дый делает так, как подсказывают его личный вкус и фантазия.

[1] —пластиковый сердечник валика; 2 —ворсистый валик; 3 — подшипники; 4 —гибкая распорка; 5 —удобная рукоятка; 6 — резьба для ввинчивающегося шеста



Производство и применение гипсокартона

Адреса и телефоны:

Украина, Кировоградская обл., г. Александрия, ул. Куколовское шоссе 5/1А,
Александрийский Авторемонтный завод,
тел./факс +38 (05235) 77193
+38 (050) 512 11 94 — Александр,  инженер-менеджер (цены, условия приобретения, консультации)
e-mail: msd@inbox.ru