ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕЗКИ СЫРЦА И УКЛАДКИ ЕГО НА ПОЛКИ

(РАМКИ)

§ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

(Іундшщк

Разрезание глиняного бруса, выходящего из мундштука пресса, на кир­пичи (блоки, черепицу, плиты и т. д.) необходимой толщины (или длины) производится на различных резательных станках. Резательные станки, при­меняемые в настоящее время на заводах, выпускающих изделия пластического формования, можно подразделить на три группы: 1) ручные резательные станки для отрезки 1—2 и более кирпичей; 2) автоматические резательные аппараты, отрезающие по одному изделию; 3) резательные станки для одно­временной отрезки 10 кирпичей и больше.

Брус

В дальнейшем рассматриваются только резательные станки автоматического дей­ствия, поскольку ручные станки явно не­приемлемы в условиях резко возросшей технической вооруженности предприятий

промышленности строительных материа — 1————— /———— И

лов — и Фиг. 97. Схема к определению крутя-

ДеЙСТВие ВСЄХ существующих KOHCTpyK — щего момента на валу барабана реза — ций автоматических резательных станков тельного автомата,

основано на том, что глиняный брус,

выходящий из мундштука пресса, при своем дальнейшем движении заста­вляет действовать механизмы, отрезающие от бруса изделия строго опре­деленной толщины (длины).

Как правило, глиняный брус по выходе из мундштука пресса поступает на конвейер (или ролики) и приводит его в движение за счет трения, возни­кающего между брусом и конвейером (или роликами), от которого, в свою очередь, получают движение рабочие механизмы резательного станка.

Рассмотрим схему к определению Мкр на валу барабана, показанную на фиг. 97. Глиняный брус по выходе из мундштука пресса поступает на корот­кий ленточный конвейер и приводит его в движение. Если каким-либо обра­зом затормозить конвейер, то брус начнет скользить по его поверхности.

Определим минимальную величину усилия, которое необходимо прило­жить по окружности барабана конвейера для того, чтобы затормозить бара­бан и вызвать скольжение бруса по ленте. Сила Р (отнесенния к одному из барабанов), с которой двигающийся поступательно брус стремится при­вести в движение конвейер, равна

р = Of = yFlf, (260)

где Q — вес бруса, находящегося на конвейере;

f — коэффициент трения между брусом и лентой конвейера; у — объемный вес бруса;

F — поперечное сечение бруса;

I -— расстояние между осями барабанов конвейера.

По уравнению (260) устанавливаем, что для данного сечения бруса вели­чина силы Р пропорциональна длине конвейера и коэффициенту трения /.

Сила сцепления Р движущегося бруса с лентой конвейера действует в направлении движения бруса. Очевидно, для того, чтобы не было вредного скольжения (буксования) бруса, противоположно направленная тормозящая сила Т (сопротивление движению конвейера), приложенная по ободу барабана, должна быть меньше силы Р сцепления бруса с конвейером, т. е.

Г <4 Р.

Принимая в пределе Т = Р, найдем максимальный крутящий момент на валу рабочего барабана

Мкр = Tr = Qfr = yflFr, (261)

где г—радиус барабана.

Определив величину Мкр и введя коэффициент надежности работы k= 1,2-і — 1,3, найдем расчетный крутящий момент

Мрасц = 1гМкр = kyflFr. (262)

Во всех конструкциях автоматических резательных станков от вала бара­бана (или ролика) приводятся в действие только те части механизма, назна­чение которых — синхронизация действия механизма отрезки с движением бруса.

Все остальные механизмы автомата приводятся в действие от самостоя­тельного привода.



Производство и применение гипсокартона

Адреса и телефоны:

Украина, Кировоградская обл., г. Александрия, ул. Куколовское шоссе 5/1А,
Александрийский Авторемонтный завод,
тел./факс +38 (05235) 77193
+38 (050) 512 11 94 — Александр,  инженер-менеджер (цены, условия приобретения, консультации)
e-mail: msd@inbox.ru