ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИНОЛЕУМА

§ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Линолеум применяется для покрытия полов в жилых и общественных зданиях. Применение линолеума позволяет ускорить и удешевить произ­водственные процессы на строительстве.

В настоящее время выпускаются следующие виды линолеума: поли — хлорвиниловый, глифталевый и нитроцеллюлозный.

В строительстве для покрытия полов особо широкое применение получил полихлорвиниловый линолеум.

В СССР и за рубежом освоен ряд способов производства полихлорви — нилового линолеума. К числу их относятся:

а) промазный способ производства на тканевой основе;

б) каландровый способ производства на тканевой или других основах;

в) вальцово-каландровый безосновный способ производства одно-или многослойного линолеума;

г) экструдерный безосновной способ производства.

Полихлорвиниловый линолеум изготовляется из пластической массы.

В состав массы входят пластифицированная полихлорвиниловая смола, которая наносится на ткань — основу.

Для улучшения физико-химических свойств материала и придания ему необходимого цвета, кроме смолы в состав линолеума добавляются тальк, олифа, веретенное масло, стеарат кальция и красители.

‘~v

Полихлорвиниловый линолеум выпускается в виде кусков шириной 1,1—1,6 м, длиной 10 и 12 м и толщиной 2—3 мм.

Процесс производства линолеума промазным способом на тканевой основе непрерывен и состоит из следующих операций: приготовления лино­леумной массы, нанесения на ткань слоя массы, термообработки и уплотне­ния специальными валками, с последующей обрезкой кромок и разрезкой непрерывной ленты линолеума на куски определенной длины.

Линолеумная масса приготовляется путем смешения в зетобразных мешал­ках компонентов шихты в следующих соотношениях: полихлорвиниловой смолы 32—34%, пластификатора (дибутилфталата) 14—16%, наполнителя (талька) 33—35%, веретенного масла, олифы 6—8%, красителей 3—6%.

Перемешивание компонентов в смесителе продолжается в течение 50 мин, после чего приготовленная масса выгружается в кюбель, который тельфером 1 (фиг. 327) переносится к бункеру 2 машины для производства линолеума. Масса из кюбеля выгружается в бункер 2, а из последнего питателем 3 подается на ткань 4, поступающую непрерывной лентой из рулона 5. На ткани масса разравнивается при помощи калибрующих ножей 6 на слои требуемой тол­щины.

Далее ткань с нанесенным слоем массы поступает в термокамеру 7, в которой при температуре 150—180°С осуществляется полимеризация смолы и превращение ее в упругий эластичный материал.

После полимеризации линолеумная лента проходит через горячие 8 и холодные 9 валки каландра, на которых производится уплотнение массы и ее охлаждение.

Далее лента поступает на стол 10 для обрезки кромок и отрезки куска требуемой длины. Куски линолеума свертываются в рулоны, упаковываются в бумагу и передаются затем на склад.

Безосновный линолеум изготовляется из непастообразующих смол непрерывным вальцово-каландровым способом. Безосновный линолеум выпускается шириной 1,8 л, толщиной 1,5—2 мм, в рулонах длиной 10—12 м. В состав шихты для производства безосновного линолеума входят следую­щие компоненты (в%):

полихлорвиниловая смола РФ-4………………………………………………………. 35—37

дибутилфталат (пластификатор)………………………………………………………. 17—20

олифа-оксоль, веретенное масло………………………………. 7………………….. 7,5—10

тальк (наполнитель) ………………………………………………………………………. 28—30

стеарат кальция (стабилизатор)……………………………………………………….. 0,5—1

красители………………………………………………………………………………………. 5—6

Фиг. 328. Схема произподства линолеума вальцово­каландровым способом.

При производстве рулонного безосновного линолеума перемешивание компонентов шихты производится в Z-образных мешалках при темпера­туре 70°С. Предварительная пластификация осуществляется на вальцах. Провальцованный полуфа­брикат в виде сутунки по­дается в приемное устройство четырехвалкового каландра, где происходят окончатель­ная пластикация и кали­бровка по толщине непре­рывного полотна безоснов­ного линолеума. На фиг. 328 представлена схема производ­ства полихлорвинилового безосновного линолеума валь­цово-каландровым способом.

Компоненты шихты поступают в Z-образный смеситель 1, из которого масса затем направляется в вальцы 2. Сутунка после вальцов поступает в четырехвалковый каландр 3 и затем на стол 4 для разбраковки.

При производстве плиточного безосновного линолеума технологический процесс состоит из следующих основных операций. Взвешенные компо­ненты шихты в течение 2 час. перемешиваются в двухлопастных мешалках при температуре 70—80°С, а затем масса в течение 1 суток вылеживается для вызревания. Через сутки масса поступает на смесительные вальцы, где происходят ее желатинизация. В процессе вальцевания масса подре­зается и снова перевальцовывается до полной пластикации.

Вальцевание продолжается 40 мин, после чего масса в виде листов снимается с вальцов, охлаждается и подается к прессам, где вырубаются плитки определенных размеров.

Пластикация линолеумной массы, как показывает опыт, с успехом может производится не только на вальцах, но и в экструзионных машинах, с выпуском из экструдеров непрерывной ленты требуемой ширины и тол­щины. Пропуская затем полученную ленту через каландар, получают без­основный линолеум высокого качества.

При экструдерно-каландровом способе производства, в отличие от валь­цово-каландрового, процесс выработки линолеума непрерывный.



Производство и применение гипсокартона

Адреса и телефоны:

Украина, Кировоградская обл., г. Александрия, ул. Куколовское шоссе 5/1А,
Александрийский Авторемонтный завод,
тел./факс +38 (05235) 77193
+38 (050) 512 11 94 — Александр,  инженер-менеджер (цены, условия приобретения, консультации)
e-mail: msd@inbox.ru