НАТЯЖНОЙ потолок

Во многих странах натяжные потолки называют по­толками будущего, потолками 21 века, потолками ново­го поколения. Натяжные потолки — едва ли не послед­няя новинка в области технических и дизайнерских ре­шений фальшпотолков. Они представляют собой единое полотно из сверхпрочного винила, растягиваемое при помощи специального оборудования на профилях, при­крепленных к стенам. Таким образом образуется моно­литная, абсолютно ровная поверхность практически любой площади и конфигурации с уникальными эксплу­атационными качествами.

Достоинств у натяжных потолков множество. Во — первых, натяжные потолки минимально уменьшают вы­соту помещения. Их монтаж возможен на расстоянии в 2-3 см от существующего перекрытия. Для сравнения следует отметить, что у подвесных потолков любого типа это расстояние составляет 10-15 см. Во-вторых, натяжные потолки легко монтируются в помещениях со «слабыми» потолками, так как крепятся исключительно к стенам. В-третьих, они предусматривают возможность как встроенного освещения, так и навеску обычных люстр через специально оформленные отверстия в по­лотне. Кроме того, натяжные потолки обладают особой

прочностью, защищают от осыпающейся сверху побел­ки, не пропускают пыль и воду. В случае протечки сверху натяжной потолок способен выдержать большой объем воды, до 100 л/м2. В случае затопления можно слить воду, просто открыв отверстие для светильника. Если же в потолке нет встроенных светильников, то специалисты фирмы, установившей потолок, демонтиру­ют полотно, просушивают его и основной потолок, на­гревают и устанавливают вновь. При этом оно полно­стью восстанавливает свои прежние размеры. Натяжной потолок легко демонтируется. При необходимости про­ведения дополнительных работ повторный монтаж не повлияет на качество полотна.

Натяжные потолки легко моются. Грязь и пыль с них удаляются водой с мылом, а жир — нашатырным спир­том или жидкостью для мойки стекол. Натяжной пото­лок не страдает от влаги, не подвержен разложению, на нем не образуется конденсат, что особенно актуально для применения в бассейнах или ванных комнатах. Про­слойка воздуха между основным и натяжным потолками имеет теплоизоляционный эффект. В случае, если он недостаточен, возможно крепление в этом пространстве теплоизоляционных материалов.

К явным преимуществам натяжного потолка относит­ся также и то, что в этом случае одним действием скры­ваются все неровности, потеки и другие дефекты базово­го потолка, а также имеющиеся водопроводные, вентиля­ционные и газовые коммуникации. Натяжной потолок незаменим, если необходимо скрыть неровности деревян­ной основы на отапливаемой даче или в старом доме с деревянными перекрытиями. Такой потолок практически не требует никакого дополнительного ухода и позволит сэкономить средства и силы, необходимые для регуляр­ного косметического или капитального ремонта.

Как правило, ремонт потолка ассоциируется с долгим и трудоемким процессом, который отнимает немало вре­мени, сил и требует значительных финансовых затрат. При этом необходимо передвигать мебель, укрывать вещи от пыли и мела. В случае же установки натяжного потолка часто даже не требуется перемещать мебель и к тому же не остается никакого мусора. Для работы доста­точно участия двух-трех человек. Но следует отметить, что все работы по установке натяжного потолка должны выполняться специалистами. Времени эти работы занима­ют меньше, чем, например, установка подвесного потол­ка или традиционная побелка. Устанавливать подвесной потолок необходимо приблизительно в три раза дольше, а оштукатуривание и побелка займут в 10 раз больше времени, чем монтаж натяжного потолка.

Идея современных натяжных потолков родилась в ше­стидесятые годы 20-го столетия и сразу же завоевала ши­рокую известность в Западной Европе. Работник одной французской фирмы, занимавшейся производством алюми­ниевого профиля, оформлял витрину и догадался натянуть между двух профилей прочную пленку. Сейчас Фран­цій — лидер в Европе в производстве натяжных потолков.

Наибольшего развития этот вид отделки потолка по­лучил в Европе к концу восьмидесятых годов и до сих пор пользуется заслуженной популярностью. В Европе натяжные потолки нашли широкое применение даже при создании микроклимата в медицинских учреждени­ях. Ведь обычные побеленные и подвесные потолки спо­собствуют распространению пыли и микробов. Гладкий и глянцевый натяжной потолок, который можно легко вымыть и продезинфицировать, идеально подходит для помещений, требующих особой чистоты.

Фирма-производитель дает на полотно потолка 10 лет гарантии. Несмотря на то, что пленка, используемая для

изготовления натяжных потолков, довольно тонкая (0,17 мм) и легкая (230 г/м2), она очень прочная и име­ет напряжение при разрыве по длине 17, а по ширине 13 N/мм2. Натяжной потолок не накапливает статическо­го электричества, невозгораем и абсолютно безопасен. Его однородная, идеально ровная поверхность выглядит как твердый потолок и имеет отличный законченный вид, безупречный в эстетическом отношении. В него можно встроить не только различные светильники, лю­стры, но и системы вентиляции, сигнализации и проти­вопожарной безопасности, а правильно подобранное освещение или подсветка придадут исключительно ин­дивидуальный оттенок интерьеру. Натяжной потолок можно установить под наклоном или в разных плоско­стях, причем можно делать резкие и плавные переходы из одной плоскости в другую.

Конструктивные особенности этого покрытия позво­ляют установить его в комнате любой конфигурации. Натяжные потолки можно склеить из полос разной ок­раски, обтянуть ими каркас любой формы, «охватить» потолком колонну, создать многоуровневый потолок, любые геометрические формы (вплоть до сводов) и даже волнообразный потолок. Натяжные потолки ус­пешно применяются для создания объемных конструк­ций и криволинейных поверхностей, имитирующих, на­пример, арочный свод или купол.

Цвет натяжного потолка может варьироваться, одна­ко большинство устанавливаемых в российских домах натяжных потолков представляют собой белые полотна от стены до стены, которые просто имитируют высоко­качественную штукатурную работу. Возможно, причи­ной тому является тот факт, что в России натяжные потолки адресуются, в основном, интерьеру частному, а за границей — доминируют в интерьере общественном.

Домашний вкус консервативен, дом — всегда место для отдыха, потому любой потолок в квартире чаще бывает белым, чем каким-либо другим.

Различия между натяжными потолками многочислен­ных фирм составляют нюансы в конструкции крепежа, гамме цвета и цене, которая тем выше, чем известнее марка фирмы-производителя. Сейчас на нашем рынке можно найти натяжные потолки всех французских тор­говых марок, с оригинальными видами декоративно-кре — пежного багета, с красивыми сатинами, великолепными замшами и металликами, широкими крепежными воз­можностями. Французские производители добавили к традиционным видам большое количество новых, твер­дых фактур, таких как карельская береза, муар, перла­мутр, кожа, а также новые расцветки мрамора.

А если выбрать потолки голландского производства, то за счет другого принципа их крепления (заклинивание прямоугольного полотна и последующее придание ему окончательной формы) потолки можно заказать задолго до окончания отделки стен. Это исключено при француз­ском варианте, когда размеры необходимо снимать с вы­сокой точностью, поскольку потолок нужной формы из­готавливается заранее. Другим преимуществом голланд­ских потолков является возможность натягивать полотна площадью до 200 м2. Это достигается ввариванием с тыльной стороны потолков необходимого количества ме­таллических тросиков, одной стороной выходящих на кронштейны, другой — на лебедки. При использовании французских потолков, для того чтобы не было провиса­ния, рекомендуется натягивать полотна площадью до 50 м2, а при площади помещения, превышающей эту ве­личину, использовать разделительный багет.

В настоящее время во Франции разработаны специ­альные пленочные потолки «Био-прув», биологически

безвредные, которые предназначены для установки в помещениях, где требуется абсолютная стерильность и чистота. Это новейшее техническое изобретение при­звано помогать профессионалам, стремящимся совер­шенствовать среду обитания. Такие потолки не только соответствуют всем стандартам безопасности и гигие­ны, но и являются эстетичным, прочным и высокона­дежным материалом (относятся к классу Ml по огне­стойкости). «Био-прув»-обработка останавливает про­цесс разрушения, позволяя сохранять материалу свои первоначальные характеристики, в отличие от структу­ры необработанных аналогичных материалов, которая постепенно разрушается под воздействием различных микроорганизмов. Потолки устанавливаются в течение нескольких часов и не требуют большой подготови­тельной работы.

Это противоударные потолки: имея нежесткую струк­туру, они могут выдерживать разного рода удары без каких-либо поверхностных повреждений.

Будучи воздухонепроницаемыми, они улучшат изоля­цию; кроме того, потолки водонепроницаемы — не под­вержены инфильтрации или конденсации воды. Анти­микробные и антиводорослевые элементы, входящие в состав материала натяжных потолков «Био-прув», обес­печивают их длительную эксплуатацию. Наряду с ука­занными качествами потолки «Био-прув» обладают бак­терицидным воздействием на 47 вирусов микробов и бактерий, что доказано в ходе лабораторных тестов. Кроме того, эти потолки придают помещению с непри­ятными запахами любого происхождения приятный аро­мат и свежесть и не поддаются воздействию извне, что позволяет материалу оставаться на протяжении всего срока службы экологически безвредным и эффектив­ным.

На отечественном рынке недавно появилось натяж­ное покрытие на тканой основе с огнестойкой пропит­кой. Оно вдвое дешевле винила, не имеет сварных швов и может быть укреплено самостоятельно, вручную, с помощью фиксирующего шнура. Достаточно несколько раз подтянуть узлы на багете по периметру комнаты, и полотно повиснет точь-в-точь как виниловый потолок.

Многие плюсы потолка этого типа неоспоримы, но есть один недостаток — сравнительно высокая цена с учетом монтажа и в зависимости от дизайна. Поэтому пока у широкого потребителя они не очень популярны. Возможно, с приходом на рынок более дешевых натяж­ных потолков отечественного производства эта ситуа­ция изменится.



Производство и применение гипсокартона

Адреса и телефоны:

Украина, Кировоградская обл., г. Александрия, ул. Куколовское шоссе 5/1А,
Александрийский Авторемонтный завод,
тел./факс +38 (05235) 77193
+38 (050) 512 11 94 — Александр,  инженер-менеджер (цены, условия приобретения, консультации)
e-mail: msd@inbox.ru