Изоляционные материалы

Немаловажную роль при постройке дома играют гидро­изоляционные, теплоизоляционные, звукоизоляционные, герметизирующие и другие строительные материалы, пред­охраняющие здание от всевозможных воздействий.

Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляционные материалы — строительные материа­лы, обладающие водонепроницаемостью и соответствующие определенным эксплуатационным требованиям по прочнос­ти, теплостойкости, деформативности, биостойкости и др.

В настоящее время, учитывая загрязненность атмосферы и воздействие агрессивных веществ на конструкции, следует отметить, что проникать в бетон может не только вода, но и водные растворы различных агрессивных веществ. Поэтому, кроме водонепроницаемости, важным качеством гидроизоля­ции становится ее химическая стойкость.

Гидроизоляция стен дома

Каменная кладка обладает способностью поглощать и про­пускать воду, поэтому каменные конструкции, соприкасаю­щиеся с грунтом, подвергаются водонасыщению. Вода может проникнуть через кладку в подвалы и, распространяясь вы­ше по кладке, дойти до первого и даже до второго этажа, вы­зывая сырость в помещениях. Чтобы предохранить фунда­менты, стены и другие конструкции от проникновения влаги, устраивают гидроизоляцию, окрашивая (окрасочная) или ок­леивая (оклеенная) их поверхности гидроизоляционными материалами. В качестве изоляции используют также ас­фальтовую или цементную (со специальными цементами) штукатурку.

По фундаментам или стенам подвалов наносят слой стяж­ки из асфальта и продолжают кладку в обычной последова­тельности, укладывая первые ряды камня на предварительно расстилаемый слой кладочного раствора.

Сначала на подготовленную поверхность кладки наклеи — вшот первый слой изоляции из толи или рубероида. На него наносят слой разогретой мастики толщиной 2 мм и тут же наклеивают второй слой. Чтобы слои лучше сцеплялись, ру­бероид или толь заранее очищают от защитной слюдяной или песочной посыпки. Подготовленный материал отмеряют по ширине стены и свертывают в рулоны, которые при устрой­стве изоляции раскатывают по обмазанной мастикой поверх­ности. Второй слой изоляции покрывают сверху слоем горя­чей мастики толщиной 2 мм.

Строители-практики отмечают, что рулонная гидроизоля­ция надежна и долговечна, но капризна в исполнении. Она требует тщательно подготовленной поверхности — недопусти­мы неровности более 2 мм. Необходимо строго соблюдать тех­нологию: сухая основа, грунтовка битумной эмульсией, крайне аккуратное наклеивание или наплавление материала. В случае применения такой гидроизоляции снаружи (при по­ложительном напоре воды) надо защищать ее (например, с
помощью экранов, панелей или геотекстиля) от возможных ме­ханических повреждений.

Изоляционные материалы

Окрасочную гидроизоляцию выполняют мастикой из биту­мов разных марок и наполните­ля (тальк, известь-пушонка, ас­бест), а также материалами на основе синтетических смол и полимеров. Оклеечная гидро­изоляция выполняется рулон­ными материалами (гидроизол, рубероид, изол, бризол), кото­рые приклеивают на битумной или других мастиках. При вы­соком уровне грунтовых ПОД Е ряде случаев наклеенную изо­ляцию защищают со стороны грунта глиняным замком, при- жимными стенками из кирпи­ча и т. д.

Окрасочную изоляцию обычно выполняют битумной мастикой. Ее наносят щеткой на высушенные и огрунтованные поверхности, используя приемы малярных работ. При необходимости изолируемые поверхности предварительно выравнивают раствором (нап­ример, бутовые стены). Мастику наносят на поверхность сло­ями в два-три приема, чтобы не было незакрашенных мест. Толщина для каждого слоя 2 мм. Наносить каждый последу­ющий слой разрешается только после того, как предыдущий остынет и будет проверено его-качество. Окрасочная гидро­изоляция должна быть сплошной, без раковин, трещин, взду­тий и отставаний (эти дефекты появляются, если мастика на­несена на неочищенные или сырые поверхности). Дефектные места расчищают, сушат и покрывают мастикой заново.

Гидроизоляция монолитного фундамента имеет массу дос­тоинств, среди которых большая несущая способность и эко­номически выгодный способ укладки. Но вот с точки зрения гидроизоляции предпочтительнее фундамент монолитный. Отсутствие стыковочных швов избавляет от необходимости их ирочеканивания, то есть заполнения цементным раство­ром. Достаточно произвести гидроизоляцию поверхностей: окрасочную — вертикальных; оклеечную — горизонтальных.

Необходимость вертикальной гидроизоляции монолитно­го бетонного фундамента. Неоднородность грунта, поступле­ние сезонной влаги, колебания температуры вызывают не­равномерные просадки земли и, как следствие, внутренние напряжения в материале фундамента. Если не создать пре­граду воде, то, впитавшись в поры бетона, при замерзании она расширится. Так образуются микротрещины, открываю­щие дорогу активному току воды. Именно поэтому так необ­ходима защита данной конструкции от почвенной жидкости.

Горизонтальная гидроизоляция нужна для защиты стен подвалов и здания от грунтовой влаги, которая проникает со стороны подошвы фундаментов. В бесподвальных зданиях ее делают в цокольной части (на 20 см выше уровня отмостки). Если отмостка имеет уклон вдоль стены здания, то гидроизо­ляцию делают уступами таким образом, чтобы слои изоляции перекрывали друг друга на длину, равную четырехкратному расстоянию между ними по высоте. В домах с подвалами го­ризонтальную изоляцию устраивают в двух уровнях: первый в основании пола подвала, второй — в цокольной части выше уровня отмостки или тротуара.

В зависимости от степени водонасыщения грунта, уровня горизонта грунтовых вод и других условий слой горизонталь­ной изоляции выполняют в виде стяжки. Используется це­ментный раствор с уплотняющими добавками (алюминатом натрия и др.), укладываемый толщиной 20-25 мм. Может быть и другой вариант: два слоя толя или рубероида, прикле­енных мастикой (толь — дегтевой, рубероид — битумной). В некоторых случаях гидроизоляцию делают в Биде асфаль­товой стяжки слоем 25-30 мм.



Производство и применение гипсокартона

Адреса и телефоны:

Украина, Кировоградская обл., г. Александрия, ул. Куколовское шоссе 5/1А,
Александрийский Авторемонтный завод,
тел./факс +38 (05235) 77193
+38 (050) 512 11 94 — Александр,  инженер-менеджер (цены, условия приобретения, консультации)
e-mail: msd@inbox.ru