Декоративные потолки

Гипсокартонные системы позволяют создать потолочные системы на любой вкус и любых свойств. Они могут обла­дать оптическими, звукопоглощающими, энергосберегаю­щими, огнезащитными свойствами, принимать различные формы или выполнять другие функции, необходимые для каждого конкретного помещения.

Декоративные выступы на потолках позволяют из­бавиться от эха, что особенно важно для доверительных бесед в просторных гостиных, фойе и других помещениях. В выступах потолков скрывают светильники, инженерные коммуникации, несущие балки, вытяжные короба и дру­гие строительные элементы.

Гипсокартонные ступенчатые элементы для потолка можно заказать непосредственно на заводе, высокотехно­логичное оборудование которого позволяет выполнить элементы развертки с высокой степенью точности. В за­водских условиях гипсокартонные элементы надежно склеивают в отдельные пластины, что значительно снижа­ет трудоемкость строительных работ и повышает надеж­ность конструкции. Размеры пластин могут меняться в за­висимости от желаний заказчика. Между собой пластины скрепляют клеем «Кнауф» с дополнительным усилением крепления скобами.

Ступенчатая конструкция позволяет надежно скрыть несущую потолочную балку, улучшая декоративные свой­ства поверхности потолка. Акустические плиты, исполь­зованные в данном варианте для ровных поверхностей, обеспечивают всей конструкции высокие звукопоглоща­ющие свойства.

Если нет необходимости усиливать акустические свой­ства потолка, то ровные плоскости можно формировать простыми листами гипсокартона. Элементы для ступен­чатой конструкции можно заказывать на заводе или из­готавливать из ГКЛ в обычных условиях. В них можно выполнять отверстия для устройства вытяжной вентиля­ции или встраивать светильники согласно проекту осве­щения. Крепят ступенчатые элементы к несущему каркасу.

Пластинчатый потолок, состоящий из вертикальных пластин (ламелей) заводского изготовления и акустиче­ских металлических профилей между ними, представляет собой обычную ребристую конструкцию. Основные эле­менты потолка (вертикальные ламели) могут располагать­ся как вдоль, так и поперек помещения или с диагональной расстановкой в зависимости от задуманного дизайна. Угол расстановки вертикальных ламелей меняют в зависимости от дизайнерского замысла при помощи вращающихся под­весов, вставленных между слоями ГКЛ.

К ламелям вращающийся подвес крепят саморезами и загибают на несущем профиле металлического каркаса. Угол между стеной и осью направления ламелей регули­руют по шаблону. Перфорированная поверхность метал­лических плит повышает эстетические качества потолка и позволяет достигнуть высокого уровня звукопоглоще­ния. Последнее качество очень важно для помещений ре­презентативного характера, там, где уровень звукопогло­щения ставится во главу угла.

Монтаж основной плоскости потолка сводится к про­стому чередованию перфорированных акустических про­филей и вертикальных ламелей и не представляет особых технологических трудностей. Для повышения акустических свойств металлических профилей из перфорированной стали в них вставляют звукопоглощающую прокладку. Сту­пенчатый потолок формируют из ламелей разной высоты. Для повышения звукоизоляционных свойств потолка между металлическими профилями каркаса укладывают листы ми­неральной ваты или другой изоляционный материал.

Окончательную отделку гипсокартонных поверхностей выполняют путем наклеивания стеклоткани или нанесени­ем декоративной штукатурки трехкратным распылением.

Пиловидный потолок с парусом станет главной «изю­минкой» того помещения, где он будет собран.

Технология строительства такого потолка основана на соединении несущих профилей и гипсокартонных листов под разливными углами. Закругленные подвески в виде паруса из гипсокартона под потолком усиливают декора­тивные качества всей конструкции. Размеры парусных подвесок и радиус их закругления зависят от дизайнер­ского замысла. Обычно для этого используют элементы заводского изготовления, что в значительной степени сни­жает трудоемкость монтажных работ.

Типовыми схемами предусмотрены элементы для вол­нообразного потолка (рис. 28). Гипсокартонные S-образные элементы, имитирующие волны, крепят таким образом, чтобы концы соседних подвесок перекрывали друг друга, что создает иллюзию целостности конструкции. Кроме того, гипсокартонные шпангоуты придают элементам жесткость и предотвращают колебания при возникновении в помеще­нии воздушных потоков. Радиальный вырез на шпангоутах должен совпадать с радиусом кривизны волнообразной части потолка.

Наиболее сложной частью конструктивной схемы яв­ляются купола из гипсокартона. Их монтируют преиму­щественно из элементов заводской работы, поскольку

Декоративные потолки

Рис. 28. Волнообразный потолок:

1 — S-образные гипсовые листы; 2 — несущий профиль

изготовить сегменты для купола в условиях строительной площадки очень сложно. Для формирования купола в гип­сокартонных сегментных листах вырезают пазы, которые лучами расходятся от центра купола, что возможно толь­ко при наличии специального оборудования.

Каркас для купола изготавливают из гнутых потолочных профилей, расположенных радиально. Точки для подвески купола подбирают таким образом, чтобы нагрузки на под­весы были равномерными, а сам купол не имел перекосов.



Производство и применение гипсокартона

Адреса и телефоны:

Украина, Кировоградская обл., г. Александрия, ул. Куколовское шоссе 5/1А,
Александрийский Авторемонтный завод,
тел./факс +38 (05235) 77193
+38 (050) 512 11 94 — Александр,  инженер-менеджер (цены, условия приобретения, консультации)
e-mail: msd@inbox.ru